Aktion "Farbe bekennen" startet mit dem Demokratie-Mobil

Auftakt der Kampagne 2019 auf der CMT-Stuttgart

Bildquelle: www.drs.de

Was bedeutet es, in einer Demokratie zu leben? Was brauchen die Bürgerinnen und Bürger, um sich in dieser Gesellschaft wohl zu fühlen? Wie kann sich jede und jeder einzelne für Demokratie einsetzen? Bei einem Pressegespräch am Dienstag, 15. Januar, um 11:30 Uhr stellen die Diözese Rottenburg-Stuttgart und die Evangelische Landeskirche in Württemberg gemeinsam mit anderen Partnern im Rahmen der CMT 2019 das Demokratie-Mobil vor. Gesprächspartner am Stand D 48 in Halle 4 werden Dr. Joachim Drumm, Leiter der Hauptabteilung Kirche und Gesellschaft der Diözese Rottenburg-Stuttgart, und Dr. Norbert Lurz, Bildungsdezernent der Evangelischen Landeskirche in Württemberg, sein.

Mit dem vom oberschwäbischen Hersteller Hymer (Bad Waldsee) zur Verfügung gestellten Fahrzeug ziehen die beiden Kirchen zum „Siebzigjährigen“ des Grundgesetzes das ganze Jahr durch Baden-Württemberg, um bei Veranstaltungen und in Schulen mit den Menschen zu den Themen Demokratie und Grundrechte ins Gespräch zu kommen. „In Zeiten eines sich immer weiter ausbreitenden Populismus“, so Drumm, „ist dies notwendiger denn je.“ Die Diözese hat bereits 2017 die Initiative „Farbe bekennen! Für Demokratie und eine offene Gesellschaft“ gegründet. Sie wird inzwischen von über 60 zivilgesellschaftlichen Institutionen und Verbänden unterstützt. Die politischen Parteien sind auch 2019 als Organisationen und Partner bewusst nicht angesprochen worden. Ziel der Initiative ist der Einsatz für Demokratie und eine offene Gesellschaft sowie die Besinnung auf die Grundwerte der Verfassung, die am 23. Mai 70 Jahre alt wird.

Erste Station des Demokratie-Mobils nach Übergabe des entsprechend umgestalteten Fahrzeuges am Donnerstag, 10. Januar, in Bad Waldsee wird die Freizeit- und Touristikmesse CMT in Stuttgart sein. Am Stand D 48 in Halle 4 stehen während der gesamten Messelaufzeit vom 12. bis 20 Januar Referentinnen und Referenten der beiden Kirchen und ihrer Partner für Gespräche und kleine Vorträge zur Verfügung. Am Montag, 14. Januar, fragen zum Beispiel die Betriebsseelsorge und die Fernfahrerseelsorge Ludwigsburg und Heilbronn „Wo bleibt der Mensch auf dem Weg in den Urlaub?“ Sie beleuchten die herausfordernde Situation zwischen Urlaubern und Berufskraftfahrern und geben Einblicke in die menschliche Lage beider Seiten. Am Dienstag, 15. Januar, fokussiert sich die internationale Friedensbewegung „pax christi“ auf die Themen „Verbot von Rüstungsexporten“ und „Stärkung der Friedensbildung an Schulen“.

Weitere Informationen auf der Homepage der Aktion und bei Facebook