Eine engagementfreundliche Kirche werden - Einführung in das Freiwilligenmanagement

Referent: Oliver Reifenhäuser, Organisationsberater und Trainer, Gründer der beratergruppe ehrenamt

event.title

Obwohl die Bereitschaft sich ehrenamtlich zu engagieren zunimmt, gibt es vielerorts Probleme, neue Ehrenamtliche für sich zu gewinnen. Wie müssen Kirchengemeinden nun auf diese Veränderungen reagieren, um weiter attraktiv für Engagierte zu bleiben? Wie müssen sich Strukturen und die Kultur der Zusammenarbeit verändern, damit Ehrenamtliche sich wieder mit Freude in den Gemeinden und den kirchlichen Einrichtungen engagieren?

Der Studientag soll auf diese Fragen praktische Antworten geben. Dabei kann vor allem auf die mehrjährigen Erfahrungen mit Instrumenten zur systematischen Engagementförderung aus dem sogenannten Freiwilligenmanagement im kirchlichen Bereich zurückgegriffen werden.